Копирование материалов, право пользование Согласно ФЗ ч.6 ст.15.7, ст.1259 ГК РФ., сч.4. ст.1259 ГК РФ, настоящим сообщаем - копирование запрещено с настоящего сайта agroman.ru. Частичная переработка запрещена. Уникальный материал принадлежит юр лицу под управлением ООО АГРОМЭН У Вас другой вопрос? Вы ознакомились, закройте окно, или вы можете обратитьтся за консультацией Ознакомлен Контакты
Право на пищу и жизнь
05 июня 2008

«Голод - лучшее лекарство», - сказал выдающийся российский полководец Александр Васильевич Суворов. Но только вряд ли он имел ввиду нынешнюю ситуацию с пропитанием, сложившуюся в мире вследствие так называемого продовольственного кризиса. С таким «лекарством» можно не только язву заработать.

В Риме, где расположена штаб-квартира Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) на международной конференции «Всемирная продовольственная безопасность и глобальные вызовы вследствие изменения климата и развития биоэнергетики» собрались «доктора» мира - главы государств и правительств, министры сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства 60 стран, - чтобы, как говориться, поставить диагноз и назначить лечение.

На конференции обсуждены вопросы, касающиеся растущих цен на продовольствие в мире, климатических изменений и перспектив использования биотоплива, использования ГМ-продуктов и торговой политики, в том числе ограничения экспорта.

Цель форума - обсуждение причин возникновения нынешних продовольственных неурядиц и поиски возможных путей выхода из этих сложностей.

Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние 30 лет. Однако обеспокоенность вызывают не только растущие цены, но и мрачные прогнозы относительно развития продовольственного кризиса. Так, по данным ФАО, несмотря на ожидаемое увеличение производства зерновых в 2008 г., возможен дальнейший рост рыночных цен на них.

Эксперты, в частности, объясняют это тем, что часть зерна идет на производства биотоплива, и рынки, несмотря на высокие урожаи, все равно будут ощущать недостаток зерновых культур.

По словам российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, так же принимающего участие в конференции, «Россию, как и большинство стран, беспокоит ситуация, складывающаяся на мировом продовольственном рынке и продолжающийся рост цен на продовольствие». Несмотря на то, что в России девятый год подряд увеличиваются объемы производства сельхозпродукции (за 1999-2007 гг. - почти на 40%), на внутреннем рынке страны также отмечается рост цен на продукты питания, констатировал А. Гордеев.

Вместе с тем он считает, что сегодня в мире пока нет продовольственного кризиса, есть «дисбаланс в доступе к продовольствию тех или иных народов». Решать эту проблему, по мнению министра, должна ФАО. «Этой организации должна принадлежать главная регулирующая роль в решении проблем продовольственного и сельскохозяйственного сектора, поскольку подход к ним не может быть только с рыночных позиций, как это принято, например, в ВТО», - подчеркнул он. «Основной площадкой, на которой могут эффективно рассматриваться вызовы всемирной продовольственной безопасности, является ФАО», - добавил министр.

В целом глава Минсельхоза РФ отметил, что «в настоящее время роль России, как аграрной державы, стремительно возрастает». «Россия сегодня становится активным участником многих гуманитарных продовольственных программ, - сказал он. - Мы оказываем помощь в виде поставок сельхозпродукции, финансами».

А. Гордеев напомнил, что с 2002 г. Россия стала нетто-экспортером по зерну. «Сейчас мы занимаем 3 место в мире по экспорту пшеницы, входим в пятерку ведущих производителей зерна», - сказал министр, добавив, что «в прошлом году, когда в мире всерьез заговорили о глобальном продовольственном кризисе, мы экспортировали около 17 млн т зерна».

По его словам, «эффективное использование собственного потенциала позволит обеспечить не только внутренние потребности в продовольствии, но и занять лидирующие позиции среди экспортеров зерна и животноводческой продукции». «Например, мы можем задействовать 14 млн га пашни, что эквивалентно 20 млн т. зерна», - пояснил А. Гордеев.

В настоящее время в России также сосредоточено 9% мировой продуктивной пашни, 20% запасов пресной воды, 9% производства минеральных удобрений. «Имея такой потенциал, мы будем вносить большой вклад в мировую продовольственную корзину», - уверен российский министр.

В то же время, и Группа организаций Всемирного банка (ВБ) объявила о своей решимости оказать поддержку глобальным мерам по преодолению мирового продовольственного кризиса с помощью нового механизма ускоренного финансирования деятельности по удовлетворению неотложных потребностей в размере $1,2 млрд, включая гранты на сумму $200 млн, адресованные тем из беднейших стран мира, которые находятся в наиболее уязвимом положении.

Объявляя ряд мер, направленных на решение продовольственных проблем - от неотложных до долгосрочных, - Группа организаций Всемирного банка сообщила о предстоящем увеличении общего объема средств, выделяемых на поддержку глобального сельского хозяйства и продовольствия с $4 млрд до $6 млрд, а также о внедрении инструментов управления рисками и страхования урожая в целях защиты бедных стран и мелких землевладельцев.

«Важно сосредоточить внимание на конкретных действиях. Наряду с содействием со стороны наших партнеров, эти инициативы помогут устранить непосредственную угрозу голода и недоедания для 2 млрд человек, борющихся за выживание в условиях роста цен на продукты питания, и будут способствовать более долгосрочному урегулированию продовольственного кризиса, в котором должны участвовать многие страны и организации», - сказал президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Зеллик.

Будут утверждены гранты для Джибути ($5 млн), Гаити ($10 млн) и Либерии ($10 млн). В следующем месяце ВБ планирует оказать поддержку Того, Йемену и Таджикистану. Эти страны были определены как наиболее нуждающиеся в содействии на основе оценки неотложных потребностей, проведенной на местах совместно с Всемирной продовольственной программой, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией и Международным фондом сельскохозяйственного развития. На данный момент проведение оценок завершено в более чем 25 странах и продолжается еще в 15.

Механизм финансирования деятельности по удовлетворению неотложных потребностей в размере $1,2 млрд направлен на поддержку таких программ социальной защиты, как «продовольствие в обмен на работу», обусловленная материальная помощь и программы школьного питания для наиболее уязвимого населения.

Он будет содействовать производству продуктов питания - в нынешнем году и в дальнейшем, - обеспечивая снабжение сельхозпроизводителей семенами и удобрениями, улучшение ирригации для мелких фермерских хозяйств, а также предоставляя бюджетную поддержку с целью компенсации снижения тарифов на продовольствие и других непредвиденных затрат.

Помимо этого, в рамках нового механизма ВБ создает Трастовый фонд с участием нескольких доноров в целях содействия координации политической и операционной деятельности доноров, а также мобилизации финансовой поддержки для ускоренного обеспечения мелких фермеров семенами и удобрениями.

Новый механизм ускоренного финансирования - это лишь одна из мер, принимаемых Группой организаций Всемирного банка по преодолению глобального продовольственного кризиса. Советом исполнительных директоров ВБ рассматриваются инициативы по предоставлению инструментов управления рисками бедным странам в связи с угрозой засухи и других бедствий.

«Во взаимодействии с Советом мы ведем работу по внедрению хеджирования, увязанного с индексами, а также страховых продуктов, обеспечивающих бедным фермерам и странам защиту от потрясений в связи с погодными условиями и перебоями в снабжении», - отметил Р. Зеллик.

Накануне форума в Риме Генеральный директор ФАО Жак Диуф призвал ведущие страны мира увеличить финансирование сельскохозяйственного сектора в 10 раз. По его словам, рекордные цены на продовольствие создают экономические и политические предпосылки для стимулирования инвестиций в сельское хозяйство.

«Главное - это увеличение производства продуктов питания, в первую очередь в бедных странах», - сказал он. ФАО призывает страны с высоким уровнем развития экономики выделить дополнительные деньги на закупку удобрений, семян и кормов для скота для нужд сельхозпроизводителей в развивающихся странах.

Другие причины роста цен на продовольствие в мире - удорожание нефти, рост спроса в быстроразвивающихся странах, таких как Индия и Китай, изменение климата и проблема роста цен на сельхозпродукцию в контексте производства биотоплива.

В этой ситуации США, Бразилия и ЕС вынуждены занять оборонительную позицию и оправдываться, пишет Financial Times.

Так, Жак Диуф заявил, что «проблема продовольственной безопасности - это политическая проблема». Глава ФАО отметил, «никто не понимает, каким образом субсидии на производство биотоплива в размере $11-12 млрд в год и заградительные тарифы влияют на переориентацию 100 млн т зерновых с употребления в пищу на производство топлива». При этом он выразил недоумение по поводу того, что в этой ситуации «не возможно найти $30 млрд в год на то, что бы реализовать фундаментальное право 862 млн человек - право на пищу и жизнь».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун занял более осторожную позицию заявив, что мировые державы должны достичь «большего консенсуса по поводу политики производства биотоплива».

В свою очередь, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва полностью отверг критику в отношении биотоплива как основной причины роста цен на продовольствие. «Связь между биотопливом и ценами на продовольствие не установлена», заявил бразильский президент. «Рост цен на продукты питания не объясняется одной причиной. Это комплекс причин, среди которых растущие цены на нефть и удобрения, изменение климата, спекуляции, растущее потребление в развивающихся странах и абсурдная (сельскохозяйственная) протекционистская политика богатых стран», - отметил Лула да Силва.

Министр сельского хозяйства США Эд Шафер также отверг критику противников развития биотоплива. По его мнению, некоторые страны сделали из биотоплива эдакое «пугало», в то время как вклад его производства в рост цен на продовольствие не превышает 3%. «Мы должны говорить о реальных проблемах, стоящих за ростом цен. Мы не должны сбрасывать со счетов влияние роста энергетических издержек и более высокого глобального потребления продуктов питания», - заявил Эд Шафер.

ЕС так же настаивает на сохранении субсидий на производство биотоплива и целевых показателей его производства. Однако, некоторые его члены, в том числе Франция и Великобритания, заявляют о возможности пересмотра своей позиции по этому вопросу в контексте роста цен на продовольствие.

Так, лидеры биотопливной индустрии США, Канады и Европы направили письмо в адрес президента ФАО Жака Диуфа и мировых лидеров. В письме содержится призыв не сводить все проблемы к использованию биотоплива, игнорируя другие факторы, которые играют значительно большую роль в росте цен на продовольствие во всем мире.

В письме, адресованном Ж. Диуфу и лидерам мировых держав, его авторы - Гордон Куаяттини (Канадская ассоциация производителей возобновляемых видов топлива - Canadian Renewable Fuels Association), Роб Виерхаут (Европейская ассоциация производителей биоэтанольного топлива - European Bioethanol Fuel Association) и Боб Диннин (Ассоциация производителей возобновляемых видов топлива - Renewable Fuels Association) - пишут:

«Существует много причин быстрого роста мировых цен на продовольствие. Среди них такие погодные явления, как засухи и разрушительные бури, изменения в пищевых привычках населения, стремительно растущие цены на нефть и топливо, биржевые спекуляции на сырьевых товарах, падение стоимости доллара и неудачи международной сельскохозяйственной политики».

В письме приводятся слова председателя Совета экономических консультантов при президенте США:

«На долю производства этанола из кукурузного крахмала приходится всего 3% из 43% повышения мировых цен на продовольствие, поэтому оно едва ли может быть ведущей причиной, в чем некоторые пытаются всех убедить».

В письме также подчеркивается «значительный экономический ущерб, вызванный постоянным рекордным ростом цен на сырую нефть. Эти цены влияют на стоимость производства и транспортировки продовольствия во всем мире, не считая стоимости обработки и упаковки пищевых продуктов».

Упомянув стремительно растущие цены на дизельное топливо и удобрения, авторы пишут, что «сильное ограничение поставок сырой нефти и нефтепродуктов наносит серьезный урон всем странам и рынкам мира, особенно в отношении продовольствия».

Согласно авторам письма, «фермеры в разных странах мира способны справиться с наступившим кризисом. В мире нет недостатка в пахотных землях и эффективных методах производства продовольствия. В чем есть нехватка - так это в разумной международной политике в области сельского хозяйства, которая бы давала возможность фермерам, особенно в странах, ввозящих продовольствие, удовлетворять продовольственные потребности своих соотечественников. Увеличение производства продовольствия и рост выпуска биотоплива вовсе не исключают друг друга».

Как заявил на конференции министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев, в России становится перспективным направлением развитие биоэнергетики. «Биоэнергетика в России рассматривается как новый, перспективный сектор экономики, - отметил министр. - При этом приоритет мы планируем отдавать развитию технологий так называемого «второго поколения», использующим для производства биотоплива непродовольственные материалы, прежде всего, целлюлозу, отходы животноводства и твердые бытовые отходы», - конкретизировал А. Гордеев.

По итогам международной конференции «Всемирная продовольственная безопасность и глобальные вызовы вследствие изменения климата и развития биоэнергетики» планируется принять декларацию.

Хочешь накормить голодного - не давай ему рыбы, а дай удочку и научи ею пользоваться. Однако голодный не всегда обрадуется, увидев в твоих руках рыбу, вместо которой ты суешь ему удочку.

Кому-то надо дать удочку, а кого-то - и накормить придется...

Анна Белячкова AgroNews.ru
Источник информации: agronews.ru

Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, строительная компания ООО «АГРОМЭН»

Назад

1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.

2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.

3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.

4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

5. Настоящее согласие действует бессрочно.

6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).