15 мая в Санкт-Петербурге Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы совместно с Innovation Norway провел церемонию закрытия Фестиваля норвежских морепродуктов "Ваше путешествие в Норвегию", который состоялся в Санкт-Петербурге в апреле-мае 2008.
Организатор Фестиваля - Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы. На церемонии закрытия присутствовала Юлия Сельесет (Julia Seljeseth), представитель НКВЭР в России.
Фестиваль норвежских морепродуктов "Ваше путешествие в Норвегию" прошел с 1 по 20 апреля 2008 г. в восемнадцати ресторанах северной столицы. Шеф-повара ресторанов разработали специально для Фестиваля уникальные авторские рецепты из норвежской семги, сельди и форели норвежских фьордов. Автором самых успешных фестивальных блюд стал шеф-повар ресторана "Тритон" - Сергей Речкалов. Он предложил гостям ресторана интересные рецепты из норвежских морепродуктов, которые пользовались большим успехом во время
Фестиваля:
Филе норвежской сельди на ложе из лука-конфи, маринованного и туш¸ного в масле с пряными травами.
Густой суп-крем из ароматного сельдерея и миндаля с освежающим мороженым из норвежской форели и трюфелей.
Норвежская с¸мга маринованная в имбире и обжаренная на гриле.
На церемонии награждения Сергей Речкалов получил главный приз фестиваля - поездку в Норвегию. Он сказал: "Никогда не был в Норвегии, хотя с семгой и, в частности, с сельдью из Норвегии работаю - с норвежской сельдью только начинаем предлагать блюда в нашем ресторане. Посмотрю, что нам покажут и расскажут в Норвегии". Сергей едет в Норвегию 19 мая с группой из 11 человек журналистов из Москвы и Санкт-Петербурга.
В рамках Фестиваля "Ваше путешествие в Норвегию" НКВЭР также провел в Санкт-Петербурге конкурс на лучший рецепт из норвежских морепродуктов при содействии радиопрограммы "Скорая Кулинарная помощь" ("Радио России" по воскресеньям в 12.00). С 16 марта по 30 апреля слушатели передачи присылали свои рецепты на электронный адрес сhef24@yandex.ru, которые оценивало экспертное жюри во главе с Ильей Лазерсоном, президентом коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга. Финал конкурса состоялся 15 мая в Кулинарной школе "Моя вкусная жизнь", где авторы лучших рецептов приготовили свои блюда в присутствии жюри. Победителем стала жительница Санк-Петербурга, Татьяна Ильинична Берхина (1949 года рождения) с рецептом "Рыбный торт с норвежской семгой". Она получила приз - поездку в Норвегию этим летом. Татьяна была очень рада своему успеху: "Я очень люблю норвежские морепродукты. Не думала принимать участие в конкурсе, но в последний момент отправила рецепт. Теперь уже и не знаю с кем ехать в Норвегию - с дочкой или с десятилетним внуком".
Источник информации: Зерно Он-Лайн
Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, строительная компания ООО «АГРОМЭН»