Как передает РИА «Новости», диетологи из британского графства Гемпшир определили, что кебаб, известный в России как шаурма, на 1/4 состоит из жира. Употребление шаурмы 2 раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через 10 лет, пишет газета The Guardian.
Ученые изучали калорийность и состав популярного в Великобритании фаст-фуда: индийские и китайские блюда, кебабы и «фиш-энд-чипс» - жареную рыбу с картофелем-фри. Они установили, что почти все блюда быстрого приготовления содержат повышенное количество жиров. Но лидером среди вредной еды оказался кебаб (шаурма).
Один из исследованных учеными кебабов содержал 111 гр жира, другой - 140 гр, при том, что максимальная дневная норма потребления жиров для женщин составляет около 70 гр.
Жир представляет собой соединение глицерина и жирных кислот. Большая часть жирных кислот в кебабах - насыщенные. Именно насыщенные жирные кислоты провоцируют развитие сердечнососудистых заболеваний.
Наименее вредным фаст-фудом оказалась китайская свинина. Меньше всего соли содержит рыба с картофелем-фри.
Глава отделения диетологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас отметила, что содержание жира в кебабе эквивалентно 1000 калорий.
«Если вы будете съедать такое блюдо дважды в неделю сверх своего обычного рациона, то оно превратится в бомбу замедленного действия, которая приведет к сердечным заболеваниям».
Она отметила, что, если обычный рацион человека включает повышенное количество фруктов и овощей, шаурма не принесет большого вреда. Но если наряду с ней употреблять много жареного, то проблемы со здоровьем через 10 лет неизбежны.
Источник информации: agronews.ru
Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, строительная компания ООО «АГРОМЭН»