Копирование материалов, право пользование Согласно ФЗ ч.6 ст.15.7, ст.1259 ГК РФ., сч.4. ст.1259 ГК РФ, настоящим сообщаем - копирование запрещено с настоящего сайта agroman.ru. Частичная переработка запрещена. Уникальный материал принадлежит юр лицу под управлением ООО АГРОМЭН У Вас другой вопрос? Вы ознакомились, закройте окно, или вы можете обратитьтся за консультацией Ознакомлен Контакты
Наука в долгу перед селом
03 марта 2008

Москве завершило работу годовое отчетное общее собрание Российской академии сельскохозяйственных наук. Заключительному, пленарному заседанию предшествовали отчеты в отраслевых и региональных отделениях и научно-методических центрах академии. Ученые подвели итоги работы за минувший год и определили задачи аграрной науки по реализации 5-летней Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования аграрных рынков.

На счету ученых-аграрников немало интересных разработок и предложений. Научные коллективы, объединенные в отделении экономики и земельных отношений, принимали непосредственное участие в разработке Госпрограммы. И вице-президента РАСХН, директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева, и его коллегу Александра Петрикова, главу Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ныне он статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства России), других ученых приходилось наблюдать в ходе горячих дискуссий вокруг проекта будущего документа. Многое полезное для села удалось отстоять, еще больше осталось на уровне предложений на будущее.

Теперь ученым вместе с практиками придется доказать на деле, что выделенные АПК существенные денежные ресурсы не уходят в песок, а работают весьма эффективно. А потому и государственная поддержка деревни должна нарастать опережающими темпами. Особенно в связи с быстро растущим мировым спросом на сельхозпродукцию и необходимостью обеспечить продовольственную безопасность страны.

Многим ученым-аграрникам есть, что представить обществу. Основные итоги работы РАСХН обобщены в 350-страничном сборнике. У каждого из десяти отраслевых отделений академии, четырех региональных структур (Дальневосточного, Сибирского, Северо-Западного и Северо-Восточного) есть разработки, дающие высокий эффект на практике.

Вот лишь некоторые факты, представленные в выступлении президента РАСХН Геннадия Романенко, докладе главного ученого секретаря Анатолия Огаркова.

За прошлый год районировано 278 новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, в том числе 68 сортов зерновых, зернобобовых и крупяных. Почти 100% посевных площадей зерновых и кормовых, значительные площади овощных и технических культур в России заняты отечественными сортами и гибридами.

Новые сорта озимой пшеницы «Немчиновки», кубанской и донской селекции, сорта озимого ячменя и риса обеспечивают сбор зерна 10-12 т/га. Благодаря целенаправленной работе дальневосточных ученых в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 26 сортов сои с урожайностью семян до 4 т/га, а сорт сои Приморская 81 - первый в стране сорт этой культуры, выведенный с использованием методов генной инженерии, формирует урожай до 5 т/га

Генетика работает и на животноводство, являющееся приоритетным направлением в АПК на ближайшие годы. Селекционеры черпают нужные качества птицы из уникальной коллекции кур, насчитывающей 76 пород и кроссов. Отсюда и более 300 яиц на курицу-несушку в целом по стране - мировой уровень. Живая масса бройлеров кроссов «Русь-6» и «Смена-7» в возрасте 40 дней достигает 2,4 кг, среднесуточный привес - около 60 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 1,68 кг к.е. Это также соответствует показателям мирового уровня.

Научными коллективами Всероссийского НИИ мясного скотоводства и Волгоградского НИПТИ переработки продукции животноводства получен патент на породу мясного скота «Русская комолая» с интенсивностью роста 1200 гр в сутки и убойным выходом мяса около 60%. Принят на апробацию тип мясного скота «Уральский герефорд» со среднесуточным привесом 1200-1300 гр. Завершено создание заводского типа айрширской породы «Смена» с молочной продуктивностью 7600-8500 кг и жирностью молока 4,2%.

ВНИИ мясной промышленности совместно с НИИ питания РАМН разработана технология производства мясных продуктов для питания детей, находящихся в тяжелом состоянии после перенесения сложных операций. На базе генетической коллекции полезных микроорганизмов созданы и запатентованы отечественные биопрепараты, налажено их производство в объемах, полностью удовлетворяющих потребности в них предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Разработана не имеющая мировых аналогов технология длительного хранения семени трутней и инструментального (искусственного) осеменения пчелиных маток. Она позволяет надежно сохранять генофонд пород и популяций, а также создавать генетические чистые линии, типы и породы медоносных пчел. В минувшем году создано 3 породных типа пчел.

Очевидно тем не менее, что российская аграрная наука все еще остается в большом долгу перед практикой. У тех же ученых экономического профиля много предложений в области макроэкономики: по взаимоотношению с бюджетами всех уровней, устранению диспаритета цен, условиям вхождения страны во Всемирную торговую организацию и т.д. В то же время явно не хватает научно обоснованных рекомендаций и разработок по механизмам функционирования современных сельскохозяйственных предприятий, холдингов, фермерских и личных подсобных хозяйств, кооперативов всех типов, отраслевых объединений товаропроизводителей в АПК. А именно здесь, на уровне микроэкономики, кроются многие резервы эффективного использования материальных и трудовых ресурсов.

Начавшаяся в связи с реализацией приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» обновление стада столкнулась с просчетами в организации племенного дела. В стране острый дефицит породистого скота. «Наши опытные хозяйства в лучшие времена продавали около 100 тыс. голов племенных животных, а в настоящее время чуть больше 10 тыс., - признал Г. Романенко. - В 90-е гг. была допущена серьезная ошибка, когда племенные заводы были выведены из-под контроля науки. В дальнейшем большинство из них были приватизированы, а племенная служба практически разрушена».

Наибольшее отставание от требований национальных проектов по АПК и здоровому питанию имеется в области мясного скотоводства. Всего 1,5% в объемах потребления занимает известное многим лишь понаслышке так называемое «мраморное» мясо.

«Два года назад руководители Оренбургской области и наши ученые с гордостью показывали Президенту страны великолепный мясной скот в ОПХ имени Димитрова, а сегодня «усилиями» руководства института и хозяйства племзавод объявлен банкротом, - отметил президент РАСХН. - В области свиноводства и овцеводства мы пользуемся в основном разработками прошлых лет. Романовскую овцу потеряли даже в наших опытных хозяйствах. По мясному овцеводству есть некоторые разработки в Бурятии, в Чите, но дальше Забайкалья дело не идет».

Конечно, неудовлетворительное состояние племенной работы в области свиноводства и овцеводства можно списать на «дикие» рыночные условия переходного периода. Но есть здесь вина и президиума и президента Академии, которые в тяжелые 90-е гг. ликвидировали специализированные институты, признал Г. Романенко.


Думается, слабо используется потенциал аграрной науки и в таких сферах АПК как новая техника и технологии, современные сорта и гибриды рапса, сахарной свеклы, кукурузы и других культур. А потому практика вынуждена прибегать к часто дорогостоящим предложениям из-за рубежа.

В то же время сказывается и пренебрежительное до сих пор отношение ряда ведомств, особенно финансово-экономических, к науке, аграрной не в последнюю очередь. Так, недавно в связи со 120-летия со дня рождения нашего выдающегося ученого Н.И.Вавилова масса добрых слов высказана о созданной им коллекции, насчитывающей ныне 322 тыс. образцов. Но как же мало делается государством для ее сохранности и обогащения!

«В 1984 году правительство страны приняло решение о строительстве генетического банка растений. За это время созданы современные генетические банки в США, Японии, Китае, Индии. Мы же только ведем разговоры о необходимости выполнения намеченных планов, а за это время Россия по объему генетических ресурсов откатилась с первого на третье место», сказал Г. Романенко.

Справедливости ради надо сказать, что, по признанию того же президента РАСХН, довольно большие средства выделяются академии по программе фундаментальных исследований. В прошлом году федеральный бюджет предоставил 4,2 млрд рублей, в будущем году сумма возрастет до 4,5 млрд. Правда, некоторые чиновники от науки не прочь покуситься и на эти суммы - дескать, аграрная наука - вещь сугубо практическая. Забывают, что повсюду в мире новые сорта, гибриды, породы, технологии создаются именно на фундаменте глубоких теоретических исследований.

Между тем у Россельхозакадемии возникают проблемы с обеспечением и прикладных исследований. Они, по идее, должны финансироваться из внебюджетных источников, различных фондов, грантов, хозрасчетной деятельности. Если иметь в виду заработанные научными коллективами деньги, так и происходит. А формально даже инициативные люди вынуждены идти к финансистам с протянутой рукой.

На собрании отмечалось, что за все время существования Россельхозакадемия никогда не являлась «обузой» для государства. Получая из казны 1 рубль на научные исследования, институты, экспериментальные хозяйства и заводы в виде налогов, платежей во всевозможные фонды возвращали до 1,5 рублей.

За 16 лет на производственно-хозяйственную деятельность из федерального бюджета ОПХ и заводы не получили ни копейки. В то же время, имея немногим более 1,2% пашни, они производят около 2% сельскохозяйственной продукции, ежегодно получают более 1 млрд рублей прибыли. В 2007 году прибыль превысила 1,2 млрд рублей. Но заработанные научными коллективами деньги изымаются через систему налогообложения с тем, чтобы потом возвратить в виде «субсидий и компенсаций». Механизм выплаты последних, к тому же, неповоротлив и часто несправедлив.

И можно понять недоумение президента РАСХН: почему при очередном «реформировании» под приватизацию попадают лучшие хозяйства, а не те, которые нуждаются в экономическом оздоровлении. Например, рисосовхоз «Красноармейский» - ежегодная прибыль порядка 100 млн рублей; ОПХ «Пойма», «Садовское», «Ладожское» - практически с такой же прибылью. Зачем ликвидировать высокорентабельные государственные предприятия?

Сегодня спасением являются федеральные законы и указы Президента России о запрете, без согласия РАСХН, приватизации предприятий и объектов научной и опытно-производственной сферы, отметил Г. Романенко. Но в Правительстве Российской Федерации, по инициативе Минэкономразвития России, уже неоднократно обсуждался проект нового Указа об отмене данных положений. Неужели кого-то не научил печальный «опыт» 90-х гг.? Зачем натыкаться на те же грабли?

На общем отчетном собрании были одобрены дополнения и поправки в Устав Россельхозакадемии, принятый год назад. Документом предполагается сохранить за РАСХН право самостоятельно решать вопросы самоуправления, регулирования земельных и имущественных отношений. Остается дождаться утверждения устава федеральным правительством.

Юрий Савин «Крестьянские ведомости»

Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, крупная строительная компания ООО «АГРОМЭН»

Назад

1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.

2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.

3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.

4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

5. Настоящее согласие действует бессрочно.

6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).