До 2017 года мировое производство сыра может достичь 18,54 млн т, а мировая торговля этой продукцией увеличится на 25,4% и составит 1,34 млн т. Вместе с тем, ожидается увеличение экспорта сыра из Украины до 94 тыс. т (в 2007 году экспорт украинского сыра составил 62 тыс. т).
Такой прогноз сделали специалисты исследовательского института по вопросам продовольствия и аграрной политики (FAPRI) и американские эксперты.
Как рассказали в Украинской аграрной конфедерации (УАК), рост экспорта сыра станет возможным при условии взвешенной государственной политики, улучшении инвестиционной привлекательности и институционного развития отрасли, при этом увеличение экспортного потенциала может ускориться вопреки прогнозам американских специалистов.
«Исключительно важным для развития экспортной возможности Украины на рынке сыров является стимулирование производства сырья надлежащего качества, развитие систем управления качеством и контроля за безопасностью продукции, внедрение инноваций и современных подходов к менеджменту агропромышленных хозяйств», - отмечает заместитель генерального директора УАК Александр Артюшин.
На сегодняшний день Украина занимает четвертое место среди крупнейших экспортеров сыра. Объем экспорта сыров из ЕС, который на сегодня является крупнейшим поставщиком сыра на мировой рынок, существенным образом не изменится в связи с высоким внутренним спросом. Доля Австралии и Новой Зеландии в общем объеме мирового экспорта сыров несколько увеличится и достигнет 42,9%.
По прогнозам FAPRI, крупнейшими импортерами сыров останутся Россия и Япония, на которые будет приходиться около 41,3% мирового импорта сыров. Потребление сыра на душу населения в этих двух странах каждый год будет увеличиваться на 2,4% и 1,7% соответственно.
Источник: www.AGROTIME.RU
Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, крупная строительная компания ООО «АГРОМЭН»