В Москве прошло заседание рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев подчеркнул: «это заседание носит принципиальный характер - мы начинаем преобразовывать решение Правительства РФ в конкретные документы, решения которых, я надеюсь, позволят обеспечить целостность аграрной политики страны, синхронизировать действия федерального центра, регионов и муниципальных образований».
На заседании был определен срок подписания соглашений между МСХ РФ и регионами о ходе реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. - до 1 марта 2008 г. Органам исполнительной власти субъектов РФ было рекомендовано разработать план основных мероприятий по реализации Госпрограммы и сетевой график на 2008 г. с учетом Сводного плана Минсельхоза РФ.
Речь также шла об условиях софинансирования расходов федерального бюджета, укреплении региональных органов управления АПК.
Стало известно, что Минсельхоз РФ намерен внести в Совет предложение по созданию межведомственной рабочей группы по реализации Госпрограммы.
По словам А. Гордеева, «мы подошли к этапу, когда межведомственную группу по реализации нацпроектов надо реформировать, и старт дан с началом действия Госпрограммы. При этом важно правильно выстроить вертикальную власть».
«Нам необходимо выполнить 60 показателей по развитию сельскохозяйственной сферы, что в 3 раза больше, чем в нацпроекте. На сегодняшний день поставлена задача, чтобы каждый специалист на федеральном и региональном уровнях знал, за что он отвечает» - подчеркнул глава Минсельхоза.
А. Гордеев отметил, что «реализация Госпрограммы начинается в сложных условиях. Выросли цены на удобрение, дизельное топливо, газ. Большую нагрузку носят действия естественных монополистов. Это серьезные минусы, с которыми нам необходимо бороться. Ежегодно мы будем подводить итоги в виде Национального доклада».
По словам министра, «в Программу будут вноситься изменения, что оговаривалось при ее планировании. Например, нововведение десятилетних кредитов на сельскохозяйственную технику будет распространяться и на строительство животноводческих комплексов».
Леонид Орсик, директор департамента научно-технологической политики и образования, сообщил, что «на обновление сельхозтехники предусмотрены субсидии (на возмещение части затрат на уплату процентных ставок) в объеме более 38 млрд руб.». За 5 лет планируется на 40% обновить парк тракторов, зерноуборочных комбайнов - на 50%, кормоуборочных - на 55%.
А. Гордеев рассказал об изменениях, произошедших в структуре Минсельхоза - с недавнего времени там появились Департамент земельной политики, имущественных отношений и госсобственности и Департамент животноводства и племенного дела.
Глава Минсельхоза отметил, «Департамент земельной политики позволит ликвидировать пробелы и создать современную нормативную базу в сфере сельхозземель. Его полномочия должны заключаться в создании современной законодательной базы. Но в регуляции рисков не обойтись без помощи Государства - порой это должно быть ручной настройкой государственной политики».
А. Гордеев добавил, что с течением времени в Минсельхозе у него будет 5 заместителей.
Источник: agronews.ru
Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, крупная строительная компания ООО «АГРОМЭН»