Копирование материалов, право пользование Согласно ФЗ ч.6 ст.15.7, ст.1259 ГК РФ., сч.4. ст.1259 ГК РФ, настоящим сообщаем - копирование запрещено с настоящего сайта agroman.ru. Частичная переработка запрещена. Уникальный материал принадлежит юр лицу под управлением ООО АГРОМЭН У Вас другой вопрос? Вы ознакомились, закройте окно, или вы можете обратитьтся за консультацией Ознакомлен Контакты
Новые проекты станут итогом работы «Зимней зерновой конференции 2009»
02 марта 2009

В г. Белокуриха Алтайского края ведущие эксперты и предприятия зерноперерабатывающей отрасли вновь собрались на «Зимней зерновой конференции», которая еще в прошлом году получила неофициальный статус «Зернового Давоса». Первый день конференции был посвящен стратегии развития отрасли, второй день эксперты и участники обсуждали конъюнктуру рынка.

Появлению конференции, по словам генерального директора ЗАО «Алтайская ярмарка» А. Олишевского, предшествовала большая работа единомышленников, которые стремились сделать существующие конгрессы зернопереработчиков еще выгоднее для их участников. Подтверждением актуальности формата конференции стало увеличившееся в 2009 г. количество участников, представителей от каждой компании (большинство из них – генеральные директора). Участие в конференции на этот раз приняли 38 компаний из Москвы, Перми, Кургана, Омска, Новосибирска. Красноярска, Томска, Кемерово, Екатеринбурга, Барнаула. Впервые участниками конференции стали КФХ. Как отметил Генеральный директор ОАО «Мельник» А. Бедарев, «Зимняя зерновая конференция» объединила тех, кому небезразлично будущее отрасли.

В 2009 г. не только закрепился, но и расширился состав экспертов. Впервые в работе конференции принял участие президент Российского зернового союза А. Злочевский и главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН Е. Серова.

В этом году «Зимней зерновой конференции», по словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в СФО В. Псарева, уделяется большое внимание со стороны административных и бизнес структур Сибири, поскольку она предшествует ряду важных событий отрасли и сможет выработать рекомендации для работы на них. Начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Т. Зеленина высоко оценила возможности для диалога власти и бизнеса, которые предоставляет конференция. Сегодня перед сельским хозяйством региона стоит задача производства 7 млн тонн зерна в год, максимальной переработки сырья и расширения рынков сбыта.

Первая сессия конференции 21 февраля была посвящена теме «Мировые аграрные рынки в условиях глобального экономического кризиса. Перспективы России». Большое внимание эксперты уделили вопросам экспорта.

По словам заместителя губернатора Алтайского края Б. Неудахина, край имеет все возможности для обеспечения продовольственной безопасности страны. Ресурсы региона – самый большой пахотный клин, особые природно-климатические условия, которые позволяют производить высококачественное зерно и др. В свою очередь, администрация оказывает большую финансовую поддержку сельскому хозяйству. В регионе развивается идея особо значимой аграрной территории, инвестпроект «Алтайское Приобье».

Е. Серова рассмотрела вопросы развития продовольственного рынка в мире, тенденции, возможности и ограничения для России. Так, факторами, которые влияют на мировой продовольственный рынок, являются, в частности, замедление темпов роста населения, урбанизация (горожанин потребляет продукты с высокой добавочной стоимостью), быстро растущее потребление вне дома (появляются повышенные требования к культуре потребления, рост требований к стандартам, рост супермаркетов, рост импорта, глобализация), сокращение бедности (увеличение спроса на продовольствие).

В своем докладе Е. Серова отметила также, что в последние двадцать лет возрастает число продовольственных кризисов, вызванных как антропогенными, так и климатическими факторами. А влияние глобального финансового кризиса на мировое сельское хозяйство выражается в падении спроса (особенно на сырье и животноводческую продукцию), инвестиций и ослаблении стимулов к расширению, нарастании сельской бедности. Последствиями кризиса станут замедление модернизации, нарастание государственной доли в этом секторе, делиберализация экономик.

Генеральный директор Центра «СовЭкон» А. Сизов в докладе «Внешние факторы развития российского зернового рынка» отметил, что фундаментальным сдерживающим фактором роста цен на зерно в будущем сезоне являются сложившиеся сейчас его высокие мировые запасы.

Директор Некоммерческого учреждения разработки и реализации эффективных реформ «Проект национального развития», член Экспертного совета при ФАС А. Черепанов в своем докладе «От кризиса к подъему: определим стратегию» в качестве мер по выходу из финансового кризиса отметил необходимость медленного снижения курса рубля относительно бивалютной корзины (при этом важно, чтобы курсовая политика была предсказуемой), замораживания тарифов естественных монополий, повышения экспортных пошлин на энергоресурсы (в результате возникающей в этом случае реальной конкуренции могут снизиться цены на топливо), повышения экспортных пошлин на готовую продукцию и повышение импортных пошлин на ту продукцию, которая может производиться внутри региона.

Первый день работы конференции завершила сессия «Государственная политика поддержки АПК». На ней президент Российского зернового союза А. Злочевский в докладе «Кризис: причины, следствия и пути восстановления АПК России» отметил, что отрасль находится в лучшем положении, нежели другие сектора экономики: не произошло снижение стоимости материальных активов, сохраняется высокий индекс предпринимательской уверенности. Благодаря кризису Россия может «пересесть» с нефтяного типа экономики на продовольственный.

Но до сих пор, по словам А. Злочевского, государство не применило, ни одного инструмента для стимулирования экспорта, отчего в России сложился классический кризис перепроизводства (экспортируют свой продукт предприятия за счет демпинга). Д. Рылько назовет такую ситуацию «подвиг разведчика»: при существующих проблемах предприятия все-таки экспортируют. Программа борьбы с кризисом перепроизводства, по мнению А. Злочевского, должна заключаться в повышении ликвидности на внутреннем и внешнем рынках. В первом случае – это программа стимулирования потребительского спроса.

Открытым на конференции остался вопрос, через что и как его стимулировать. Пример потребительских карточек в США эксперты оценили как негативный (получаемые населением деньги расходуются на алкоголь, наркотики и др.). Все сошлись во мнении, что «бороться с бедностью в карманах» нельзя через регулирование цен, поскольку это губит производство. В целях повышения ликвидности на внешних рынках должна появиться программа поддержки экспорта (субсидирование экспорта, развитие программ гуманитарной помощи).

По словам В. Гачмана, вице-президента Союза зернопереработчиков Алтая, члена правления РСЗ, генерального директора объединения зерноперерабатывающих предприятий ЗАО «Грана», конкурентом в экспорте муки сегодня является Казахстан, но возможно изменить ситуацию в свою пользу. В числе мер, которые будут способствовать активизации ее экспорта, – активная работа торговых представительств РФ в странах-импортерах муки (компания «Алтайские мельницы» создана именно в этих целях), включение вопросов экспорта муки в повестку всех международных переговоров РФ.

Второй день работы «Зимней зерновой конференции 2009» открыла сессия «Итоги года и текущее состояние зернового рынка». В. Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», сделал первый прогноз урожая зерна 2009 г. Согласно ему, производство зерна в России упадет до 92429 тыс. тонн (в СФО с 13929 тыс. тонн до 13569 тыс. тонн).

По прогнозам А. Сизова, которые он сделал во время «круглого стола» «Перспективы нового сезона – пойдут вверх цены или стагнация цен?», экспортные цены на зерно в черноморском регионе на пшеницу 3-4 класса в будущем сезоне составят порядка $180 за тонну. «Но нужно учитывать влияние экономического кризиса», – подчеркнул эксперт. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д. Рылько сформулировал такое правило ценообразования для Алтая: если в регионе будет неурожай, то к складывающейся на рынке цене нужно прибавлять 1500-1700 руб., сверхурожай – минусовать от цены 1500-1700 руб. Его прогнозируемая цена на рынке – $150-200 за тонну.

Итогом работы конференции, по словам В. Псарева, станет появление экспертной группы и секции по зернопереработки при Высшем экономическом Совете СФО. «Организаторы, эксперты, искренне хотели помочь предприятиям в решении существующих проблем. И им это удалось. Ни один из присутствующих участников не пожалел о своей работе здесь», – подвел итоги двух дней конференции заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО.

Глава КФХ С. Горлов (Алтайский край), который впервые принял участие в конференции, высоко оценил ее значение для отрасли, отметил ее полезность для своей работы как производителя сырья. «Эффективным оказался формат конференции, который позволяет использовать возможности делового и неформального общения для максимального решения конкретных вопросов», – подчеркнул он. С. Беляев, генеральный директор ООО СК «Усть-Калманский элеватор» (г. Томск) поблагодарил экспертов за важную информацию по рынку и сделанные ими прогнозы относительно ситуации в Сибири. Как признался В. Онопа, генеральный директор ООО «Западно-Сибирская зерновая компания» (г. Омск), на конференции он получил ответы на многие свои вопросы, что невозможно после прочтения даже всех специализированных газет и журналов.

Участники и эксперты сошлись во мнении, что эффективность работы на конференции будет расти, поскольку ее участниками становятся все игроки рынка: зернопереработчики, производители сырья и др.

Организаторы конференции: Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, Центр «СовЭкон», Союз зернопереработчиков Алтая, ЗАО «Алтайская ярмарка», ООО «Современные выставочные технологии». Генеральный партнер конференции: ОАО «Мельник». Партнер конференции: ООО СК «Усть-Калманский элеватор». Генеральный информационный спонсор: медиа-группа «Крестьянские ведомости». Генеральный Интернет-партнер: информационный портал «Зерно On-Line». Информационные партнеры конференции: журнал «АгроИнвестор», журнал «Агротехника и технологии», газета «Ваше дело», ИА «АПК-Информ».

Источник: http://www.agronews.ru

Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, строительная монтажная компания ООО «АГРОМЭН»

Назад

1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.

2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.

3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.

4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

5. Настоящее согласие действует бессрочно.

6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).