Чечевица впервые появилась в нашей стране около 500 лет назад, и до революции Россия оставалась мировым лидером по ее производству. Россияне ставили «сочевицу» или «журавлиный горох» в один ряд с хлебом, а сегодня затрудняются описать, даже как она выглядит, сообщает «MyJane».

Родиной этой бобовой культуры считается Юго-Восточная Азия, где ее возделывают уже многие тысячи лет. Археологи находили чечевичные зерна при раскопках Трои, а Геродот упоминал о них в своих трудах. У египтян чечевичный хлеб был излюбленным кушаньем, его клали в гробницы умерших в качестве достойной пищи для загробного мира. Египет и сегодня остается одним из крупнейших в мире поставщиков чечевицы, уступая только Индии.

В Библии часто упоминаются чечевичные каша и суп, когда-то это была пища рабов и бедняков. Затем чечевичная похлебка вошла в рацион римских солдат. Она была дешевой, питательной и потому выгодной для прокорма большой армии. Когда солдаты возмутились однообразным меню, командование объявило, что чечевица в большом количестве делает человека спокойным и выдержанным. Так укрепилась репутация бобов как средства от душевных расстройств.

Чечевица обрела популярность у римской знати, стала праздничным блюдом в Германии и основой великопостного меню в Англии. В католических странах она считается монастырским злаком, ее присутствие на новогоднем столе приносит в дом благополучие. Недавно индийские кулинары испекли чечевичную лепешку весом 7,5 кг - таким образом они хотели привлечь в страну богатство.

Чечевица обладает лечебными свойствами. В Средние века она входила в состав универсального лекарственного средства, ее отвар принимали при расстройстве желудка и нервных хворях, а припарками лечили кожные болезни. Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака: они содержат специальное вещество, которое останавливает рост опухолей. Медики советуют съедать не меньше 2,5 кг чечевицы в год, по питательности и усвоению организмом она превосходит фасоль, пшеницу и горох. Несъедобная часть семян составляет всего 0,5% (для сравнения, у сои процент выше в 4 раза, у мяса - в 28 раз).

Зерно чечевицы богато витаминами А, С и группы В, а также легкоусвояемыми углеводами, при этом почти не содержит жиров. Белок соответствует белку мяса высшего сорта, практически полностью растворяется в воде и содержит набор незаменимых аминокислот. Для повышения качества продукта чечевицу добавляют в некоторые сорта хлеба. Энергетическая ценность семян на 100 гр составляет 310 Ккал. Бобы рекомендуются для диетического питания детей, пожилых людей, а также страдающих сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем крупа и мука чечевицы на порядок полезнее, чем собственно бобы.

Растение не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому признано экологически чистым продуктом. Солома, мякина и отходы переработки - питательный корм для животных, который не уступает виковому, клеверному, люцерновому сену. А благодаря клубеньковым бактериям чечевица обогащает почву азотом.

Рецепты приготовления чечевицы довольно просты. Даже впервые столкнувшись с этим продуктом, можно состряпать приличное пюре или салат. Основу любого блюда почти всегда составляют отваренные бобы. В индийской и средне-восточной кухне чечевицу готовят с соленой рыбой или вяленым мясом, в европейской - с приправами и овощами. Коричневые и зеленые бобы имеют ореховый привкус, при варке не теряют формы, подходят для гарниров и начинок. Красная чечевица отдает пряностями, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее используют для супов и паштетов.

Перед приготовлением бобы надо перебрать, а вот замачивать их не нужно. Они варятся 30-40 минут и впитывают много жидкости, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы блюдо не пригорело. При этом объем чечевицы увеличивается вдвое, на каждые 100 гр сырого продукта идет 300 мл воды. Для соблюдения чечевичной диеты отваренные бобы в составе овощного салата или супа, а также в сочетании с фруктами едят 2 раза в день.

Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, крупная строительная компания ООО «АГРОМЭН»

Назад

1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.

2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.

3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.

4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

5. Настоящее согласие действует бессрочно.

6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).